«Хаус центр»

Строительство домов

Ремонт квартир

Монтаж сантехники

Электромонтаж

8 (4012) 38-52-83

Заказать звонок

Наш адрес: 236022 Россия, Калининградская область,
г. Калининград, пр-т Мира,
д. 100 офис №4

Написать нам

Встройка бытовой техники - духовые шкафы (духовки) и варочные панели

Современная кухня – это особый мир со своим стилем и неповторимой атмосферой. Создание такого стиля станет возможным не только благодаря подбору кухонной мебели, гармоничному оформлению стен, потолка, окон. Немаловажное значение имеет грамотная организация кухонного пространства. И здесь нам не обойтись без встраиваемой кухонной техники, главным преимущество  которой  несомненно является свобода, которую предоставляет встраиваемая техника при планировке кухонного интерьера.

Нам уже не нужно задумываться над тем, как будет сочетаться встраиваемая бытовая техника с мебельным гарнитуром, нас не будет раздражать нерациональное нагромождение отдельно стоящих плиты, холодильника, посудомоечной машины, словом все то, что нарушало гармонию кухонного пространства, вносило дискомфорт и неудобство. Встраиваемая бытовая техника выполняет свои эргономические функции, не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза, скрываясь под декоративными поверхностями шкафов и тумбочек, тем самым создавая гармоничный дизайн вашей кухни.

Пожалуй, три основных предмета на кухне заслуживают особого внимания – это традиционная плита (или духовой шкаф +варочная панель), холодильник и мойка. Продуманное размещение этих «трех китов» гарантирует вам минимум бесполезных передвижений по кухне.

Современный ритм жизни, нехватка времени  толкают нас на  разогрев полуфабрикатов, поэтому всё большее распространение получают на кухне СВЧ печи. Но никто не будет отрицать, что варочная панель и духовой шкаф являются  сердцем любой кухни, залогом вашего успеха в кулинарии, позволяют получать удовольствие в процессе приготовления пищи.

По принципу размещения и управления относительно духового шкафа встраиваемые варочные поверхности можно подразделить на независимые и зависимые.

Зависимые варочные поверхности размещают строго над духовым шкафом, их управление аналогично управлению обычной плитой, т.е. органы управления расположены на передней панели шкафа. Очень важно помнить, что и шкаф, и панель должны быть от одного бренда, иначе их трудно будет совместить.

Независимые варочные поверхности предполагают возможность раздельно управлять варочной панелью и духовым шкафом, они расположены независимо друг от друга: например, духовой шкаф в колонне, а варочная панель на любом отдалении от него. Это популярно для газифицированных квартир, варочная панель – газовая, так как более энергоемкая, а духовой шкаф – электрический.

Остановимся коротко на духовых шкафах. Немаловажную роль играет возможность быстрого и эффективного способа его очистки. Стенки шкафов с керамическими покрытиями и легко очищающимися эмалями в значительной степени облегчают процесс ухода за духовкой.

В некоторых моделях предусмотрены системы самоочистки. Это может быть самоочистка паром ("AquaClean" у шкафов Gorenje, "Easy Clean" у Neff). Процесс предельно прост: в противень наливается небольшое количество воды со специальным моющим средством. Все загрязнения удаляются с помощью горячего и влажного воздуха.

При каталитической очистке ("ЕcoClean" у Bosch) специальное покрытие, нанесенное на стенки духового шкафа поглощает 80% запаха и гари в процессе готовки, не требует затрат на электроэнергию, но есть и свои минусы. У  большинства моделей каталитическое покрытие нанесено только на заднюю стенку, с течением времени каталитические панели необходимо заменять, а это уже дополнительные затраты.

Но самым эффективным считается пиролизная очистка: пространство духового шкафа нагревается до 500°С, и  в результате вся грязь просто выгорает (испепеляется). После окончания цикла смели пепел со стенок - и ваша духовка опять сияет чистотой. Такой системой очистки оснащены духовые шкафы самого высокого ценового диапазона, так как необходимы устройства, которые обеспечивают безопасность человека: мощные ТЭНы, система блокировки дверцы, многослойные стекла. Однако все окупается в процессе эксплуатации, нет дополнительных затрат, эффективность пиролизной очистки самая высокая.

Дверцы духовых шкафов могут быть не только откидные, существуют  телескопические направляющие, которые облегчают удобный доступ к содержимому духовки. Конструкции могут  быть двух- или трехуровневые, с частичным и полным выдвижением. Если ваш духовой шкаф встроен в колонну, то для большего удобства он должен иметь  распашную дверцу, которая открывается влево или  вправо на 180°. Духовые шкафы с выдвижной тележкой предлагают Bosch и Siemens. Противни, решетки, поддоны навешены на дверь и при ее открывании выдвигаются вместе с ней наружу.

В данной статье мы попробуем описать характеристики и виды встраиваемых варочных поверхностей. А уже вам решать, какая из характеристик окажется важнее.

В магазинах бытовой техники имеется большой выбор встраиваемых варочных панелей, рассчитанный как на экономичный класс покупателей, так и ориентированный на определенную целевую группу. Размеры панелей по ширине зависят от количества конфорок: от двух до пяти. Варочные поверхности бывают газовые, электрические, комбинированные, традиционные.

Газовые встраиваемые варочные панели имеют от двух до пяти горелок. Пятая горелка располагается в центре и чаще всего эллипсовидной формы для соответствующей посуды. Современные газовые панели имеют электронный поджиг, газ воспламеняется поворотом одной ручки. Система Gas Control автоматически перекрывает газ, когда пламя погаснет. Газовые встраиваемые варочные панели выпускают 2-х видов: традиционные – на металле (нержавейке или покрытые эмалью) и современные – на стеклокерамике или закаленном стекле.

Электрические встраиваемые варочные панели оснащены «автоматикой закипания», указывая только уровень нагрева для готовки, система сначала включает 100% мощности, а потом переключает конфорку на стационарный режим готовки. Таймерами оборудованы панели выше среднего ценового уровня. Таймер позволяет программировать время приготовления, имеет функцию будильника, может быть установлен  на нескольких зонах нагрева. В дорогих моделях варочных панелей есть еще функция памяти (MEMORY), позволяющая записать в память конфорки по несколько сочетаний параметров времени и мощности нагрева. Поверхность варочной  панели может быть из нержавеющей стали или эмалированной, стеклокерамической. Классический вариант – это обрамление варочной панели по периметру рамкой либо черной  эмалированной, либо из нержавейки. Стеклокерамические варочные панели снискали себе большую популярность из-за прочности, удобства управления и хорошей теплопроводности. Встраиваемые варочные поверхности могут быть заподлицо утоплены со столешницей на глубину 6,5-7 мм. При этом столешница должна быть из гранита или искусственного камня и вырез в ней производится только в заводских условиях.

Преимущество индукционных электрических варочных поверхностей – в отсутствии инерции при нагреве, что сокращает  время готовки, остатки пищи на такой панели не пригорают.  Индукционная варка отключается автоматически при снятии с неё посуды и при установке включается. Но массовое применение индукции сдерживают ее цена – она на 50-70% дороже традиционной, хотя экономичнее на ¼- 1/3 расходует электричество, но долго окупается.

Выбирая встраиваемую бытовую  технику, вы можете быть уверены в полном совпадении дизайна и габаритов каждого предмета и набора в целом с размерами кухонного  пространства и личным вкусом.