«Хаус центр»

Строительство домов

Ремонт квартир

Монтаж сантехники

Электромонтаж

8 (4012) 38-52-83

Заказать звонок

Наш адрес: 236022 Россия, Калининградская область,
г. Калининград, пр-т Мира,
д. 100 офис №4

Написать нам

Расчет ленточного фундамента под дом

Фундамент – это та конструкция подземной части дома, которая несёт на себе и передаёт вес стен, перекрытий, кровли, оборудования, мебели и в том числе жильцов дома на грунт под собой.

Расчет ленточного фундамента под домопределяется его конструкцией:

  1. Ленточные фундаменты на песчаной подушке;
  2. Бетонный ленточный фундамент:
  • монолитные железобетонные фундаменты;
  • бетонные фундаменты;
  • бутобетонные (бутовые) фундаменты;
  • сборные ленточные (с фундаментных блоков) фундаменты.

Стандартный размер фундаментных блоков составляет 300, 400, 600 мм, для установки которых используется автокран.

Этот вид (тип) фундамента в настоящее время получил очень широкое применение так как  имеет огромную несущую способность.

Безусловно для создания такого фундамента как ленточный фундамент дома, за его несущую способность нужно платить как силами так и средствами.

Одной из наиболее важных характеристик при расчете ленточного фундамента под дом является его ширина, которая зависит от грунта, на который он будет опираться, его несущей способности и материала из которого будет построено основание.

Ленточные фундаменты на песчаной подушке применяют при строительстве одноэтажных жилых домов. Материалами для создания такого фундамента служат песок крупной фракции (нижний слой), щебень (щебеночная подушка – над нижним слоем), цемент, известь (глина).

Высота слоя песка крупной фракции около 150 мм. Ширина песчаной подушки должна превышать толщину стен на 100 мм. Слой из утрамбованного щебня должен начинается ниже уровня земли на 250-300 мм. Для создания раствора применяется цемент, известь (глина).

Растворы для ленточного фундамента (марка цемента – 400):

Для маловлажных грунтов:

  • цементно-известковый М10 — 1/2,1/15
  • цементно-глиняный М10 — 1/1/11

Для влажных грунтов:

  • цементно-известковый или цементно-глиняный М25 — 1/0,7/8

Для очень влажных грунтов:

  • цементный М50- 1/6

Затем с целью защиты фундамента от воды (дождевой или паводковой) создают отмостку, которая также выполняет и роль декоративной дорожки вокруг жилого дома.

Кроме ленточного фундамента на песчаной подушке при строительстве индивидуального дома применяют бетонный ленточный фундамент.

При строительстве более легких зданий (без подвалов и цокольных этажей) целесообразно применять более дешевые и мало затратные незаглубленные, мелкозаглубленные или столбчатые фундаменты.