«Хаус центр»

Строительство домов

Ремонт квартир

Монтаж сантехники

Электромонтаж

8 (4012) 38-52-83

Заказать звонок

Наш адрес: 236022 Россия, Калининградская область,
г. Калининград, пр-т Мира,
д. 100 офис №4

Написать нам

Чем выравнивать стены

Неровные стены — проблема, с которой сталкивался, наверно, каждый задумавший ремонт квартиры, причем касается она и, как рассказывают бабушки, качественно построенных старых домов, и наскоро «сколачиваемых» новостроек. В этой статье мы расскажем о методах выравнивания стен, и о том, какой из них подойдет именно вам.

Для начала необходимо определить, насколько же ваши стены неидеальны. Собственно говоря, если речь идет о каких-то единичных буграх, их можно просто «снять». В данном случае, конечно, здорово иметь под рукой шлифовальную машинку, однако справиться можно и банальным набором из молотка и зубила. Только тогда не обойдется без выбоин, но их затем можно заделать штукатуркой. В том случае, когда вы имеете дело с небольшими перепадами, порядка 5 миллиметров, выравнивание можно провести, используя только сухую смесь. При этом если кривизна меньше 5 мм, лучшим вариантом будет шпаклевочная смесь, если же перепад где-то около 5 мм или несколько больше, используйте гипсовую штукатурку.

К сожалению, чаще всего, приходится иметь дело со значительными неровностями стен, причем не только по горизонтали, но и по вертикали. В этих случаях потребуется предварительная установка так называемых «маяков», формирующих ровную поверхность.

Маяки бывают трех видов: растворные, деревянные и металлические. Первые чаще всего выполняются из гипса, гипсовой же смесью и ведется выравнивание. Главный минус таких маяков — они легко повреждаются, в процессе работы на них неизбежно попадает раствор и если его полностью не счистить, точность выравнивания снижается. Куда удобнее, да и надежнее работать с деревянными и металлическими маяками, хотя выбирать все-таки лучше последние, ведь дерево подвержено короблению.

Важно! Выбирая саму смесь для выравнивания, помните, гипсовый раствор обойдется дороже цементно-песчаного, однако он в отличие от последнего защищен от растрескивания и усадки.

Кроме сухих смесей для выравнивания стен можно применять и другие строительные материалы, к примеру, гипсокартон. Есть два метода установки гипсокартона: бескаркасный и каркасный. Если неровности значительные, применяется последний вариант, требующий, как вы понимаете, предварительной установки конструкции из металлических профилей. В противном случае подойдет и безкаркасный монтаж.

Выравнивание стен гипсокартоном на каркас позволяет спрятать сеть коммуникаций, применить дизайнерские приемы (например, сделать нишу), повысить тепло- и звукоизоляцию в помещении. Однако практически единственный минус отделки гипсокартонными листами — уменьшение пространства, мало кто может себе позволить. Кроме того, такое выравнивание обойдется дороже, чем штукатурное.

Как видите, метод выравнивания стен подходящий именно вам определяется конкретной ситуацией и бюджетом, остается только выбрать оптимальный.