«Хаус центр»

Строительство домов

Ремонт квартир

Монтаж сантехники

Электромонтаж

8 (4012) 38-52-83

Заказать звонок

Наш адрес: 236022 Россия, Калининградская область,
г. Калининград, пр-т Мира,
д. 100 офис №4

Написать нам

Артезианские скважины на воду

Для жизнеобеспечения бытовых и технических нужд в загородном доме необходима вода. С этой целью на участках устанавливают систему центрального водоснабжения или бурят скважины.

Для обеспечения простоты подведения водопровода бурение скважин должно производиться ближе к дому (но не ближе 3 м).

В зависимости от уровня водоносного горизонта (зеркала воды) применяют различные методы бурения скважин.

При уровне водоносного горизонта до 20 метров производится бурение скважин на воду вручную. Эта работа может быть выполнена в течение 1 рабочего дня.

При уровне водоносного горизонта от 20 до 70 метров для бурения скважин используют малогабаритную переносную буровую установку для ручного бурения, которая имеет относительно небольшие габариты и вес.

Сборка такой установки производится в течение 15 минут, а для бурения понадобится электросеть напряжением 220 В.

Такая малогабаритная переносная буровая установка легко проходит глинистые, песчаные, суглинистые почвы, единственным ограничением являются каменистые грунты.

Процесс бурения скважины с помощью такой установки составляет в среднем около 10 часов.

Преимуществом бурения скважин вручную или с помощью малогабаритной переносной буровой установки является относительно небольшие трудозатраты и стоимость.

К недостаткам можно отнести тот факт, что на таких водоносных горизонтах наличие в воде соединений природного железа и солей жесткости, отрицательно влияющих на организм человека, эксплуатируемую технику и бытовые приборы, а также и относительно небольшой срок эксплуатации, который составляет от 10 до 15 лет.

С целью получения качественной воды на загородных участках бурят артезианские скважины на воду.

В этом случае применяется метод машинного бурения скважин. При этом в дальнейшем используется вода при уровне водоносного горизонта от 100 метров и более.

Артезианские скважины на воду отличаются не только глубиной и высокой производительностью (до 100 куб. м/час), но и сложностью бурения. Однако, чем глубже пробурена скважина, тем менее вероятно присутствие в составе воды нежелательных примесей, такая скважина не заиливается и не высыхает.

Для обеспечения нормальной эксплуатации скважин необходимо ее обустроить соответствующим образом, а именно: установить трубы стандартных диаметров (полиэтиленовые, полипропиленовые или непластифицированного поливинилхлорида), скважинные фильтры различной длины (с пропиленовым напылением, из полимерной синтетической сетки или нержавеющей сетки), а также необходимо использовать гидравлическое оборудование (ручные колонки поршневого типа, поверхностные насосы или станции или погружные насосы для скважин).

Гидравлическое оборудование отличается по своей мощности, максимальной производительности, напору, манометрической высоте всасывания, стоимостью и фирмами – изготовителями.

Для защиты насосного оборудования и его использования в зимний период делается приямок, который состоит из железобетонных колец и люка, имеющих различные диаметры (внешние и внутренние), высоты, толщины, веса и стоимость.

Учитывая все преимущества и недостатки различных методов бурения и обустройства скважин предпочтение все-таки необходимо отдать артезианским скважинам на воду.